Ein Leitfaden zur Abarbeitung von Öl-Einsätzen auf Verkehrswegen

1.) Der Einsatzleiter erkundet nach Eintreffen am Einsatzort diesen.  Parallel hierzu lässt er die Einsatzstelle gegen den fließenden Verkehr absperren.

2.) Nach veranlassen der Punkte 3 und 4 wird eine Lagemeldung an die Einsatzleitstelle gegeben und über dieselbe der zuständige Straßenbaulastträger  / die Polizei zu der Einsatzstelle beordert.

3.) Als erstes gilt es eine weitere Ausdehnung der Einsatzstelle zu verhindern.
Dazu:.

3.1) Austreten von weiterem Öl verhindern;  gegebenenfalls  mit geeignetem Hilfsmittel  auffangen.
3.2) Bereits ausgetretenes Öl am Eindringen in Oberflächengewässer / Kanalisation hindern.  (z.B.  durch Wälle aus Ölbindemitteln, Erdreich oder dergleichen)
3.3) Ein verschleppen durch durchfahren/durchlaufen vermeiden.

4.) Reinigung der Verkehrsfläche:

4.1) Ölbindemittel in dünner, gleichmäßiger Schicht auf die ölverschmutzte Fläche aufbringen. Staubbildung vermeiden! Ausbringen aus Säcken oder Eimer / Kanister.
4.2) Mechanisches Einarbeiten des Ölbindemittels in die Ölschicht zur Verbesserung und Beschleunigung des Aufsaugvorgangs.
4.3) Zusammenkehren und Aufnehmen des kontaminierten Ölbindemittels.  Nicht auf der Straße oder am Straßenrand belassen!
4.4) Falls notwendig, die Maßnahmen der Punkte 4.1 bis 4.3 wiederholen.

5. Die Freigabe der Einsatzstelle erfolgt NICHT durch die Feuerwehr! Wir übergeben die Einsatzstelle an den zuständigen Straßenbaulastträger oder an die Polizei!
-- Der Straßenbaulastträger muss gegebenenfalls  eine Nachreinigung (nass) veranlassen, das Ölbindemittel entsorgen und die Fahrbahn wieder freigeben.--

Sicherheitshinweise:

FwDV1 Schutzausrüstung

FwDV1 Sichern von Einsatzstellen gegen fließenden Verkehr

Ölbindemittel vergrößern die Oberfläche, dadurch wird die Brennbarkeit des adsorbierten Öls erleichtert. Zündquellen sind zu vermeiden! Rauchverbot!

Beim Umgang mit Ölbindemitteln sind die Hinweise des Herstellers zum Arbeitsschutz zu beachten. Das Einatmen und das Verschlucken ist zu vermeiden. Diese Hinweise sind auf der Verpackung aufgedruckt. Falls erforderlich, müssen geeignete Staubmasken verwendet werden.